Макросъемка.РФ

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Статьи Теория и практика Макросъёмка в деталях.

Макросъёмка в деталях.

Печать

Макросъёмка в деталях. [макросъемка, диафрагма, фокусировка, глубина резкости, масштаб]

Макросъёмка – это особенный вид фотографии, ведь с её помощью мы можем увидеть вблизи то, что неподвластно человеческому глазу. Этот жанр открывает огромный простор фантазии. Почему бы не взять в качестве модели для портрета бабочку или муравья? Поймать радугу в капле воды и рассмотреть рисунок паутины. В макрофотографии есть своё волшебство, она даёт нам шанс увидеть привычные вещи по-другому.

Макросъёмка в деталях. [макросъемка, диафрагма, фокусировка, глубина резкости, масштаб]

Макросъёмка (от греческого makros – большой) – это техника съёмки, при которой полученное изображение равно или больше размера самого снимаемого объекта. Казалось бы, лучше сделать снимок максимально близко. Но фотографировать мелкие объекты совсем близко – тоже не верно, так как возникают различные искажения.

Макросъёмка в деталях. [макросъемка, диафрагма, фокусировка, глубина резкости, масштаб]

Раньше макросъёмка не была так доступна, ведь во времена плёночных фотоаппаратов нужны были специальные приспособления. Теперь же в любой “цифромыльнице” есть режим макро, который меняет расположение линз в объективе, позволяя фокусироваться с маленького расстояния. Но для более серьёзных фотографов существуют различные приспособления: объективы с большим фокусным расстоянием; увеличительные линзы, или диоптрийные фильтры, работающие как увеличительное стекло; удлинительные кольца и меха – они устанавливаются между объективом и камерой опять же для увеличения фокусного расстояния. Так же существуют специальные объективы для макросъёмки.

Макросъёмка в деталях. [макросъемка, диафрагма, фокусировка, глубина резкости, масштаб]

Качество получаемого снимка зависит от многих параметров – фокусировки, зума, глубины резкости, освещения и, конечно, от мастерства и сноровки самого фотографа. Для работы на достаточном расстоянии от объекта использование зума очень удобно, особенно для съёмки насекомых, однако при этом значительно сокращается глубина резкости. И что делать, если хочется, чтобы в фокус попал весь объект, а не только его часть? Для этого необходимо максимально закрывать отверстие диафрагмы. Но это непременно повлечёт увеличение времени выдержки, значит, потребуется фиксировать фотоаппарат.

Макросъёмка в деталях. [макросъемка, диафрагма, фокусировка, глубина резкости, масштаб]

Штатив подходит в такой ситуации, однако, при съёмке движущихся объектов – бабочек, стрекоз, это на самое удобное решение. Поэтому фотографу не помешает умение крепко держать фотоаппарат. Освещение тоже немаловажно, причём использование внутренней вспышки нежелательно, поскольку её работе может помешать объектив. Более удобна внешняя вспышка, особенно специальные круговые или крестообразные вспышки. И конечно, при съёмке насекомых фотограф должен быть ещё и неплохим охотником, уметь незаметно подкрадываться и замирать, ведь жуков и стрекоз не попросишь подождать ещё минутку.

Источник: students.uni-vologda.ac.ru




Похожие материалы:
Новые статьи:
Почитайте ещё:

 

Прокомментировать
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.

Войти



Поиск

На форуме

Powered By nZambi!

Случайные фотографии


Скакунчик и обед
растения-6
капля-15
Crown
Портрет кузнечика
капля-12
Мое вдохновение-8
macro'14
Малина











Последние комментарии


Долгоносик
Оставил: Глазков Павел
CROWNS
Оставил: SERGEI-ANGEL
CROWNS Здорово!
Crowns
Оставил: Сагиров Ваня
Crowns отлично, нет слов
Ящерица
Оставил: Сагиров Ваня
Ящерица Очень удачный кадр!
красна девица
Оставил: Алексей
красна девица Спасибо!
Брюквенница
Оставил: Евгения Зайцева
Брюквенница Спасибо, Валерий, исправила :)
мускари
Оставил: Тамаз
мускари очень красивое макро!
Вологда
Оставил: Глазков Павел
Вологда Занятная коллекция! )
Мордаха
Оставил: Mx110
Мордаха Спасибо ! )))) Эта прошла в полуфинал золотой черепахи 2011 года.