Макросъемка.РФ

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Статьи Теория и практика Изучаем макросъемку.

Изучаем макросъемку.

Печать

Изучаем макросъемку. [макросъемка, глубина резкости, масштаб, диафрагма, объектив, фотография]

Макросъемка - это фотографирование в больших масштабах близкорасположенных мелких объектов или их деталей. Обычный фотоаппарат без применения, каких либо дополнительных принадлежностей позволяет получить изображение предметов в 1/20 - 1/10 его натуральной величины. Такие масштабы изображения даёт фотографирование с минимально возможных расстояний, соответственно дальномерным (с расстояния 0,8 - 1,0 м) и зеркальным (с расстояния 0,3 - 0,5 м) фотоаппаратами со штатным объективом, имеющим фокусное расстояние 35 - 58 мм.Макросъёмка производится с расстояния минимально возможного от объекта до плоскости плёнки в масштабах приблизительно от 1:10 до 20:1 и больше, то есть размер изображения на плёнке может быть от 1/10 натуральной величины до 20-кратного и более увеличения.

Макросъёмка позволяет показать на снимке мельчайшие, вплоть до неразличимых невооружённым глазом, детали предмета и находит большое применение в науке и технике, на производстве и в фотолюбительской практике. Техника макросъёмки дальномерными (визирными) и зеркальными фотоаппаратами несколько отличается, однако в любом случае требуется уменьшение расстояния от объекта до плёнки и увеличения расстояния от объектива до плёнки.

Изучаем макросъемку. [макросъемка, глубина резкости, масштаб, диафрагма, объектив, фотография]

Поскольку фокусировочные оправы оправы объективов имеют ограниченные пределы фокусирования на конечные расстояния, возникает необходимость в расширении ближнего предела фокусирования объектива. Для этого используют удлинительные кольца или положительные насадочные линзы. В первом случае изменяют величину механического выдвижения объектива путём установки удлинительных колец или меха для макросъёмки, во втором - величина механического движения объектива остаётся неизменной, но изменяется фокусное расстояние объектива в результате установки насадочной линзы.

Увеличение масштаба изображения может быть достигнуто также и с помощью телеконвертора, который устанавливается между объективом и корпусом фотокамеры.

Удлинительные кольца и телеконвертор могут быть установлены только в фотокамерах со сменными объективами, а положительные насадочные линзы могут быть надеты на объектив любой фотокамеры.

Изучаем макросъемку. [макросъемка, глубина резкости, масштаб, диафрагма, объектив, фотография]

Что касается выбора фотоаппарата, то в эксплутационном отношении наиболее предпочтительны во многих случаях однообъективные зеркальные камеры, поскольку наводка на резкость и кадрирование фотографируемого предмета осуществляется по матированной поверхности фокусирующего экрана беспараллаксного зеркального видоискателя.

При выборе объектива предпочтение отдают короткофокусным объективам из-за компактности фотоустановки. Длиннофокусные объективы нужны при съёмке предметов, находящиеся на значительном расстоянии, или в тех случаях когда нет возможности приблизиться предмету (при съёмке насекомых).

Что касается резкости, то оказывается, что при макросъемке длиннофокусными объективами она больше, чем при использовании для этой же цели короткофокусных объективов.

Изучаем макросъемку. [макросъемка, глубина резкости, масштаб, диафрагма, объектив, фотография]

Для макросъёмки в масштабе более 1:1, то есть с увеличением, рекомендуется объектив переворачивать, то есть направлять его тыльной стороной к объекту. Замечено, что большинство объективов обычного типа в условиях увеличения изображения в перевёрнутом положении дают лучшее качество изображения, чем в обычном положении.

Для этой цели используют специальные оборачивающие переходные кольца, которые имеют две резьбы - одну для насадки с мехом для макросъёмки или удлинительного кольца и другую резьбу под навинчивающегося на объектив насадки, например светофильтр. В этом случае можно использовать и удлинительные кольца, к которым объектив крепится через резьбовое переходное кольцо к присоединительной резьбе светофильтров.

Изучаем макросъемку. [макросъемка, глубина резкости, масштаб, диафрагма, объектив, фотография]

Заметим, что экспозиция, замеренная с помощью экспонометра камеры по системе ТТL, автоматически учитывающего уменьшение освещённости из-за выдвижения объектива, не потребует введения поправки.

Источник: fotovit.com




Похожие материалы:
Новые статьи:
Почитайте ещё:

 

Прокомментировать
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.

Войти



Поиск

На форуме

Powered By nZambi!

Случайные фотографии


Улитка
rododendron
Динозавр
Неброская красота-6
Предание
Долгоносик
Цветочный клоп
серебристо-золотистый лепесток
***











Последние комментарии


Долгоносик
Оставил: Глазков Павел
CROWNS
Оставил: SERGEI-ANGEL
CROWNS Здорово!
Crowns
Оставил: Сагиров Ваня
Crowns отлично, нет слов
Ящерица
Оставил: Сагиров Ваня
Ящерица Очень удачный кадр!
красна девица
Оставил: Алексей
красна девица Спасибо!
Брюквенница
Оставил: Евгения Зайцева
Брюквенница Спасибо, Валерий, исправила :)
мускари
Оставил: Тамаз
мускари очень красивое макро!
Вологда
Оставил: Глазков Павел
Вологда Занятная коллекция! )
Мордаха
Оставил: Mx110
Мордаха Спасибо ! )))) Эта прошла в полуфинал золотой черепахи 2011 года.