Суть макрофотографии состоит в том, что снимая мелкий объект с близкого расстояния, на кадре он получается как говорят в полный рост или в масштабе 1:1. Когда вы печатаете снимок или рассматриваете его на мониторе компьютера, объект увеличивается в несколько раз и вам предоставляется уникальная возможность рассмотреть те детали, которые ускользали от вашего невооруженного взгляда. Итак, переходим в режим макросъемки.
Резкость
Чем ближе наша модель, тем меньше глубина резкости. Поэтому букашка-козявка получится резко, а фон будет размыт. Но что делать, если вы хотите сфотографировать часть какого-то предмета и необходимо, чтобы весь этот кусок был в фокусе? Нужно увеличить глубину резкости, а для этого стоит уменьшить диафрагму (выставить значение f – 16) или улучшить освещенность объекта. Кстати, имейте в виду, что при макросъемке не стоит полагаться на автофокус, переведите его лучше в ручной режим.
Объектив
Если вы решили профессионально заняться макросъемкой, то вам совершенно необходим новый макрообъектив. Если вы любитель, то можете обойтись уже существующим объективом (сейчас практически на всех камерах есть режим макро) или приобрести удлинительное кольцо. Это полая трубка, которую необходимо поместить между камерой и объективом, за счет чего увеличивается расстояние до линзы, а соответственно мы получаем большее фокусное расстояние и увеличение. И обойдется такой девайс гораздо дешевле, чем новый объектив.
Освещение
Как уже говорилось выше, вспышка поможет увеличить глубину резкости. Однако слишком агрессивная вспышка может дать в результате пересвет одного края кадра, в то время как другой уйдет в глубокую тень. Лучше, чтобы свет был рассеянный или отраженный. Или вообще можно поиграть с естественным освещением, сняв объект «на просвет». В этом случае он получится как бы пронизанным яркими лучами, очень красиво.
Штатив
Макросъемка требует большей выдержки, чем обычно, поэтому следует воспользоваться штативом. Ведь даже легчайшее нажатие кнопки сотрясает камеру и может смазать кадр. Но если вы боитесь, что не успеете расставить опору достаточно быстро, чтобы зафиксировать какого-нибудь очень интересного жучка-паучка, советуем не раскладывать штатив или воспользоваться моноподом.
Объект
Оглянитесь вокруг. Макросъемка не ограничивается запечатлением цветов и насекомых. Интересными могут быть и фактура дерева, отражение в капле воды или в зрачке глаза. Игрушка от киндер-сюрприза, зажатая в маленьком кулачке, тоже может передать кадру массу эмоций.
Фон
Так как объект макросъемки обычно маленьких размеров, найти ему фон не составит труда. Поиграйте с цветом. Если сама модель холодного оттенка, выберите теплый фон и наоборот. Главное, чтобы фон не был слишком ярким и фактурным, ведь в макросъемке важен объект, а не его окружение.
Засада
Вам понравился стебелек или живописная веточка, но вроде чего-то не хватает? Сфокусируйтесь на объекте, замаскируйте камеру и подождите. Возможно, через пять минут тот же самый листок облюбует яркая божья коровка и кадр выйдет особенно живым и удачным.
Эксперимент
Сделайте несколько кадров понравившегося объекта. Причем с разных ракурсов, под разным углом и освещением. Это увеличит шанс получить особенно выразительный снимок. Возможно, самый предсказуемый вариант окажется самым удачным, а может вам больше понравиться самый неудобный ракурс.
Источник: www.video-mania.org
- 22/03/2012 13:13 - Домашняя макросъёмка (часть 2).
- 22/03/2012 13:12 - Домашняя макросъёмка (часть 1).
- 21/03/2012 13:57 - Подсказки для макро. Больше чем радость жизни.
- 21/03/2012 13:53 - Макрофотография по учебнику.
- 20/03/2012 14:24 - Макросъемка. Советы фотографам
- 19/03/2012 14:26 - Макросъемка с дальномером.
- 19/03/2012 14:22 - Особенности композиции при макросъемке.
- 17/03/2012 21:02 - Макросъемка капель воды
- 16/03/2012 16:21 - Освещение ювелирных изделий.
- 16/03/2012 16:19 - Макросъемка цветов.