Макросъемка.РФ

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Статьи Теория и практика Опыт макросъемки PANASONIC LUMIX DMC-FZ50..

Опыт макросъемки PANASONIC LUMIX DMC-FZ50..

Печать

Опыт макросъемки PANASONIC LUMIX DMC-FZ50.. [макросъемка, цифровая камера, объектив, глубина резкости, макро, макрообьектив]

В мае 2008 года купил PANASONIC LUMIX DMC-FZ50. Сначала (первое лето) снимал «голым» фотоаппаратом, но быстро понял, что снять более или менее нормальное «макро» не получится. Поэтому в декабре 2008 купил линзу для макросъемки с оптической силой +5 диоптрий (Marumi DHG Achromat Macro – 200 (+5)). Стало заметно веселее. В RAW не снимаю. На моей технике он себя не оправдал. Преимущества и недостатки такой системы (ЭТОТ фотоаппарат + ЭТА линза) на мой взгляд такие:

Особенности:

1. Мой экземпляр стремится передержать картинку, поэтому снимаю почти всегда с поправкой (недодерживаю).

2. Энергопотребление. РОДНАЯ НОВАЯ батарея БЕЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ Ж/К МОНИТОРА выдерживает 400 – 450 снимков. Сейчас, спустя три сезона, её хватает на 100 – 150 кадров. За сезон потеря ёмкости примерно 100 кадров. Первые два сезона снимал с одной батареей. Затем купил вторую. Ей уже больше года. Хватает на 300 – 350 кадров. Много или мало я снимаю - это кому как. Всего за три года отснято более 30 000 кадров. При этом не было ни одной задержки срабатывания затвора.

Преимущества:

1. Возможность зумирования позволяет быть максимально неподвижным во время съёмки. Как правило, не нужно двигаться дальше/ближе при перемещении объекта. При накрученной линзе возможно полноценное ручное зумирование, то есть аппарат фокусируется на всём диапазоне фокусных расстояний.

2. Гораздо дешевле большинства вариантов «зеркалка» + «макрооптика» (Если не рассматривать вариант Б/У зеркалка + резьбовая оптика СССР + переходники и кольца).

Недостатки:

1. Без линзы в режиме «макро» зумирование практически невозможно, съёмка ведётся исключительно в широкоугольном положении.

2. Мелкая матрица заметно, хотя вполне терпимо, шумит уже на ISO 200. При ISO 400 можно довольно сносно снимать чёрно-белые кадры, ибо цветные уже раздражают. Выше ISO поднимать можно лишь в моменты отчаянья, когда факт съёмки важнее качества.

3. Линза хоть и названа «ахроматической», но производители честно пишут, что линза при сравнении с «не ахроматами» имеет лучшие показатели, то есть отсутствия аберраций никто не обещает. И действительно – аберрации есть, чем больше фокусное расстояние, тем они заметнее.

4. Резкость. Аппарат демонстрирует неплохую резкость при малых и средних (для данной модели) фокусных расстояниях, но на максимальных значениях резкость заметно снижается.

5. Цветопередача не всегда адекватная. Снимки не очень контрастные. Пробовал разные режимы, в том числе ручную настройку баланса белого. В конце–концов забил на это и снимаю в режиме баланса белого «авто», иногда «пасмурно». Если что - "фотошоп". Хотя тут многое зависит от конкретного экземпляра фотоаппарата.

6. С накрученной линзой ближе 15 см до объекта аппарат не фокусируется. Равно как и с дистанции более 50 – 60 см. Если нужно работать на иных расстояниях от объекта – линзу приходится снимать.

Для примера несколько снимков. Размеры не менял, над цветами и резкостью не шамани (не успел ещё:-))) только «массу» немного уменьшил в "Фотошопе" для быстроты загрузки.

Итак:

1. Pyrgus malvae. Крым. Снимок без макролинзы с расстояния от объекта до объектива около 10 см. Диафрагма открыта полностью (f 2,8), выдержка 1/160, ISO 100, эквивалентное ФР – 35 мм. съёмка с рук при облачной погоде:

Опыт макросъемки PANASONIC LUMIX DMC-FZ50.. [макросъемка, цифровая камера, объектив, глубина резкости, макро, макрообьектив]

2. Pyrgus malvae. Крым. Снимок с макролинзой с расстояния от объекта до объектива около 30 – 35 см. Диафрагма 3,6, выдержка 1/200, ISO 100, эквивалентное ФР – 185 мм, съёмка с рук при облачной погоде:

Опыт макросъемки PANASONIC LUMIX DMC-FZ50.. [макросъемка, цифровая камера, объектив, глубина резкости, макро, макрообьектив]

3. гусеницы совки Autographa gamma, вылупливающиеся из яиц. Крым. Снимок с макролинзой с расстояния от объекта до объектива около 20 см. Диафрагма 11, выдержка 1/30, ISO 100, вспышка, эквивалентное ФР – 368 мм, съёмка с рук в комнате:

Опыт макросъемки PANASONIC LUMIX DMC-FZ50.. [макросъемка, цифровая камера, объектив, глубина резкости, макро, макрообьектив]

4. Новорожденный богомол Hierodula transcaucasica. Крым. Снимок с макролинзой с расстояния от объекта до объектива около 20 см. Диафрагма 11, выдержка 1/400, ISO 100, поправка экспозиции (– 2/3 ступени), эквивалентное ФР – 420 мм, съёмка с рук в солнечную погоду:

Опыт макросъемки PANASONIC LUMIX DMC-FZ50.. [макросъемка, цифровая камера, объектив, глубина резкости, макро, макрообьектив]

Мой вывод: для натуралиста стеснённого в средствах и не озабоченного до фанатизма в погоне за резкостью и яркостью картинки - камера вполне хорошая. Если Ваши снимки не будут печататься в формате А4, то качество картинки вполне адекватное за свои деньги. Хотите больше – копите деньжата и покупайте «зеркалку» с макродискретником.

Источник: molbiol.ru




Похожие материалы:
Новые статьи:
Почитайте ещё:

 

Прокомментировать
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.

Войти



Поиск

На форуме

Powered By nZambi!

Случайные фотографии


Расскажи, ромашка!
Water crowns
одуван
Утренняя роса
Скульптуры из воды-8
Сердечко
Улитка
Lizard
голубянки











Последние комментарии


Долгоносик
Оставил: Глазков Павел
CROWNS
Оставил: SERGEI-ANGEL
CROWNS Здорово!
Crowns
Оставил: Сагиров Ваня
Crowns отлично, нет слов
Ящерица
Оставил: Сагиров Ваня
Ящерица Очень удачный кадр!
красна девица
Оставил: Алексей
красна девица Спасибо!
Брюквенница
Оставил: Евгения Зайцева
Брюквенница Спасибо, Валерий, исправила :)
мускари
Оставил: Тамаз
мускари очень красивое макро!
Вологда
Оставил: Глазков Павел
Вологда Занятная коллекция! )
Мордаха
Оставил: Mx110
Мордаха Спасибо ! )))) Эта прошла в полуфинал золотой черепахи 2011 года.