Макросъемка.РФ

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Статьи Теория и практика Техника для макросъемки. Кольца.

Техника для макросъемки. Кольца.

Печать

Техника для макросъемки. Кольца. [реверсивные кольца, удлинительные кольца, макросъемка, цифровая камера, объектив, глубина резкости, макро, макрообьективы]

Рассмотрим две примочки для съемки макро при отсутствии макрообъектива.

Дешёвый, но эффективный способ макросъемки - реверсивные кольца. Они показывают действительно впечатляющие результаты. Это обычные металлические кольца с байонетным креплением, совпадающим с креплением на съёмном светофильтре, с одной стороны, и резьбой - с другой. Как и следует из названия, они позволяют перевернуть объектив внешней линзой к камере, приближая фокальную точку к матрице и создавая большое (хотя и фиксированное) увеличение. Рабочее расстояние также становится фиксированным.

Снимки в натуральную величину получаются предельно резкими в центре, но по краям чёткость ниже, чем при использовании макрообъектива. Лишь немногие типы колец допускают и электронное управление оптикой.

Техника для макросъемки. Кольца. [реверсивные кольца, удлинительные кольца, макросъемка, цифровая камера, объектив, глубина резкости, макро, макрообьективы]

Так-же можно использовать удлинительные кольца. Недорогие, компактные, для достижения коэффициента увеличения больше 1:1 можно использовать удлинительные кольца.

Из плюсов: фиксированные увеличение, фокальная точка, обычно работают только в ручном режиме.

По существу - металлические трубки с байонетными креплениями с обеих сторон, станавливаемые между камерой и объективом и увеличивающие расстояние от объектива до матрицы. Кольца бывают разной длины и продаются либо поштучно, либо наборами по три. Качественные модели соединяют также и электронику объектива с камерой, позволяя управлять диафрагмой и автофокусом. Кроме того, по сравнению с самим объективом качество не снижается. Стоит отметить, что с повышением суммарной длины увеличивается и время экспозиции - автоматические режимы вашей DSLR скомпенсируют.

Макрофильтры, известные также как макролинзы, устанавливаются на объектив или адаптер для него. Они обладают оптической силой от 1 до 10 диоптрий и продаются как поштучно, так и комплектами. Для большего увеличения можно применить несколько фильтров одновременно, но при этом необходимо располагать их от объектива в порядке убывания оптической силы. Макрофильтры уменьшают глубину резкости, поэтому приходится пользоваться небольшими значениями диафрагмы. Качество не такое высокое, как при применении реверсивных или удлинительных колец.

p.s. Очень интересно фотографировать дым от электронных сигарет. Это белый пар с никотином, который красиво вьется в воздухе. Достаточно купить электронные сигареты и курить их на фоне черного задника. Дым от сигарет лучше подсвечивать вспышкой или стационарным светом. Лучше использовать именно электронные сигареты, так как от обычных ваш объектив будет запачкан частицами пепла.

Источник: www.gold.co.ua




Похожие материалы:
Новые статьи:
Почитайте ещё:

 

Прокомментировать
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.

Войти



Поиск

На форуме

Powered By nZambi!

Случайные фотографии


конкурс-12
Микромир
Лучистый друг.
Серая муха
Боливария короткокрылая
Ирис-касатик-10
Мертвая муха
Я красная-красивая.
Кемь











Последние комментарии


Долгоносик
Оставил: Глазков Павел
CROWNS
Оставил: SERGEI-ANGEL
CROWNS Здорово!
Crowns
Оставил: Сагиров Ваня
Crowns отлично, нет слов
Ящерица
Оставил: Сагиров Ваня
Ящерица Очень удачный кадр!
красна девица
Оставил: Алексей
красна девица Спасибо!
Брюквенница
Оставил: Евгения Зайцева
Брюквенница Спасибо, Валерий, исправила :)
мускари
Оставил: Тамаз
мускари очень красивое макро!
Вологда
Оставил: Глазков Павел
Вологда Занятная коллекция! )
Мордаха
Оставил: Mx110
Мордаха Спасибо ! )))) Эта прошла в полуфинал золотой черепахи 2011 года.