Макросъемка.РФ

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Статьи Теория и практика Макросъемка. Пока модели спят.

Макросъемка. Пока модели спят.

Печать

Макросъемка. Пока модели спят. [макросъемка, объектив, освещение, вспышка, насекомые]

Бытует мнение, что макрофотоохота — занятие сезонное, и с наступлением октября, когда все насекомые отправляются на зимовку, печальные макрофотографы, тяжело вздыхая, упаковывают cвою технику до наступления первых теплых весенних дней. Но это, к счастью, далеко не так!

Не знаю, как в других жанрах, но в съемке насекомых не все сводится к технике и даже не с нее начинается. У нас, макрофотографов, половина дела — это наши модели. Конечно, зимой найти их непросто, а зима у нас семь, а кое-где и девять месяцев, но этот вынужденный простой вполне можно сократить, ведь многих насекомых совсем несложно содержать в домашних условиях.

Макросъемка. Пока модели спят. [макросъемка, объектив, освещение, вспышка, насекомые]

У меня все началось случайно, с пойманной однажды в Крыму самки обыкновенного богомола (Mantis religiosa). Она и не думала убегать, забавно наклоняла голову, разглядывая приближающийся объектив, а темные плавающие «зрачки» в огромных глазах усиливали ощущение ее необычайной разумности. Разве с ней можно было расстаться? Она прожила у меня больше пяти месяцев — до середины декабря, питаясь покупаемыми специально для нее в зоомагазине сверчками. А в апреле следующего года от друзей-макрофотографов я получила поистине царский подарок — несколько оотек (таких блоков из склеенных яиц) древесного богомола (Hierodula transcaucasica), что дало уникальную возможность проследить всю жизнь этого дивного насекомого с самого момента рождения, воочию увидеть то, что когда-то, еще в детстве было вычитано у Фабра: «Под пластинками выходного пояса показываются первые личинки. В голове личинки совершается сильный прилив соков, которые ее вздувают и превращают в прозрачный пузырь, постоянно трепещущий. В то же время, наполовину высунувшись из своей чешуйки, личинка то высовывается вперед, то прячется. Наконец, передняя часть тела горбится, голова сильно подгибается к груди, и рубашечка разрывается на передней части туловища. Личинка бьется, корчится, выпрямляется, и постепенно освобождаются из чехла ее ножки и усики. Она прикреплена к гнезду теперь только нитью; — еще несколько толчков, и освобождение закончено».

Из каждой оотеки выходит более сотни личинок. Часть наименее жизнеспособных из них, к сожалению, погибает почти сразу, часть оказывается съеденными своими же собратьями, а остальных, выживших, приходится рассаживать отдельно и выкармливать. Чем? Для этой цели идеально подходят мушки-дрозофилы, несложные в разведении. А после второй-третьей линьки (примерно через три-четыре недели после рождения) маленькие богомолы уже могут одолеть муху покрупнее, моль или маленькую цикадку. (Можно купить и личинок бескрылых дрозофил и тех же комнатных мух — если не хочется иметь лишних проблем, связанных с утечкой «кормов» в квартиру.)

Макросъемка. Пока модели спят. [макросъемка, объектив, освещение, вспышка, насекомые]

В домашнем инсектарии можно разводить и многих других насекомых: жуков, палочников, кобылок, тараканов, пауков, бабочек. Это ничуть не сложнее, чем держать аквариумных рыбок. Проблем с приобретением насекомых, конечно, меньше, если живешь в крупном городе, тем более в Москве, да еще где-нибудь недалеко от птичьего рынка. На московском птичьем рынке есть, в частности, известный 100-й павильон, где можно купить и самих будущих домашних любимцев-фотомоделей, и их живую пищу.

С кормлением "хищников" (это богомолы и пауки) особых проблем нет. В зоомагазинах продаются кормовые сверчки, в "Охотнике-рыболове" круглый год есть в продаже опарыши, очень быстро превращающиеся в более соблазнительных для богомолов и особенно для эмпуз мух. А интернет позволяет найти вес что угодно, хотя и с затратами сил и времени.

А с некоторыми жуками (тропические бронзовки) или тараканами и того проще — они с удовольствием едят кусочки обычных фруктов и овощей. Кстати, личинки бронзовок подъедают их снизу, из грунта, взрослые особи — сверху.

Макросъемка. Пока модели спят. [макросъемка, объектив, освещение, вспышка, насекомые]

С насекомыми, питающимися свежей растительной пищей, зимой немного сложнее, но проблема тоже решается: надо только заранее позаботиться о молодых листьях, поставив в воду ветки кормового растения, а для того чтобы листья раскрывались быстрее, растения желательно освещать лампой дневного света. Такие насекомые, как палочники, питаются листьями малины, трэдесканции, розы, смородины, дуба. Однако в литературе советуют пищу слишком резко не менять — насекомые могут и погибнуть. Эриантусы (очень трогательные и фотогеничные саранчовые, обитающие в странах Юго-Восточной Азии) обожают черемуху, землянику, малину, листья розы. Однако купленные в цветочных магазинах растения использовать как корм не стоит — они, как правило, опрыскиваются различными химикатами. Кстати, если ваше жилище в прошлом обрабатывалось от тараканов или домашних муравьев, то своих питомцев лучше на прогулку по квартире не выпускать, синтетические пиретроиды долгое время остаются убийственными для насекомых.

В качестве подстилки можно использовать обычную землю (у эриантусов) или кокосовую стружку (у палочников), пользоваться опилками (у тараканов). Опилки тараканам достаточно менять раз в месяц.

Необходимо помнить и об увлажнении террариумов. Особенно это важно для палочников, эриантусов, тропических бабочек.

Техника

Снимаю я техникой фирмы Canon. Камера — Canon EOS 30D. Объективы — Canon MP-E 65/2.8 1 -5х Macro. Canon EF-S 60/2.8 USM Macro и Sigma 150/2.8 APO Macro DG HSM. Штатив не использую.

Самый длиннофокусный объектив, 150-миллиметровый Sigma, позволяет получать общий вид насекомых, следить за особенностями их поведения с приличного расстояния, не особенно вмешиваясь в их личную жизнь. Но у этого объектива есть существенное ограничение: он позволяет получать масштаб только до натуральной величины, 1:1, и добавление удлинительных колец не сильно его увеличивает. И мне кажется, что общие планы насекомых в наше время уже скучноваты, мне гораздо интереснее их "выражение лица". Но эти объекты по размеру куда меньше матрицы аппарата, а значит, снимать надо уже в масштабе крупнее натуральной величины. В этом отношении почти незаменим Canon MP-Е 65/2.8, позволяющий снимать в мас¬штабе от 1:1 до 5:1- Он, правда, не очень универсален и труден в использовании — для фокусировки требуется довольно яркая подсветка (я делаю это телефоном Sony Ericsson K750i — он яркий и не дает цветовых искажений, я им пользуюсь как фонариком и в лесу; телефон можно ставить набок у объекта). Но зато с объективом можно сделать хороший снимок настолько мелких существ, которых и увидеть-то трудно.

Но и Canon EF-S 60/2.8, хотя паспортный его предел — масштаб 1:1, тоже позволяет перейти за натуральную величину благодаря использованию телеконвертера, удлинительных колец и насадочных линз. Телеконвертеры увеличивают не только фокусное расстояние, но и достигаемый масштаб пропорционально их кратности, а разные комбинации с кольцами и насадочными линзами позволяют пойти и еще дальше.

    Мною были успешно опробованы такие комбинации:
  • телеконвертер C-AF 1,5x Teleplus MC (Kenko) + удлинительное кольцо Marumi 13 mm + объектив Canon EF-S 60/2.8 USM Macro;
  • телеконвертер C-AF 1,5x Teleplus MC (Kenko) + удлинительное кольцо Marumi 13 mm + объектив Canon EF-S 60/2.8 USM Macro + насадочная линза Raynox Macrocsopic Lens M-250 (8 диоптрий);
  • объектив Canon EF-S 60/2.8 USM Macro + насадочная линза Raynox Macrocsopic Lens M-250;
  • объектив Canon EF-S 60/2.8 USM Macro + насадочнал линза Raynox Macrocsopic Lens M-250 + насадочнал линза Raynox Maerocsopic Lens M-250.

Вспышка — Canon Macro Twin Lite MT-24 EX (предпочтительнее) или Canon Speedlite 580 EX II. В первом случае — с самодельными рассеивателями, во втором — с софтбоксом (LumlQuest отражатель LQ-951D).

К сожалению, совместное использование вспышки Twin Lite NTT-24 EX и объьектива Sigma 150 mm невозможно без специального понижающего переходного кольца, которое не входит в комплект.

Я предпочитаю следующие параметры съемки. Стиль изображения: резкость — 0, контрастность — 2, насыщенность — 0, цветовой тон — 0. Режим ручной установки экспозиции (M): выдержка 1/250 с, диафрагма f/9-14. Установки вспышки: режим E-TTL коррекция экспозиции в диапазоне -1 2/3 + 1/3. Соотношение мощностей головок вспышки может быть любым в диапазоне: 1:8 — 1:1 — 8:1.

Макросъемка. Пока модели спят. [макросъемка, объектив, освещение, вспышка, насекомые]

Съемка

Во время съемки насекомое высаживается на то растение, на котором его можно встретить в природе. Согласитесь: богомол, поедающий свою жертву, сидя на бутоне розы, будет выглядеть, мягко говоря, странно (хотя и такие снимки встречаются). Можно использовать веточки, плоские камни, для "травоядных" — свежие листья кормового растения. Для съемки лучше выбирать момент, когда насекомое бывает малоподвижным, увлекшись, например, едой или спариванием. Те насекомые, что живут у меня, довольно удобны в съемке. Они. как правило, никуда не убегают: палочники для этого слишком флегматичны, богомолы — общительны, любопытны и с удовольствием демонстрируют самые разнообразные позы, эриантусы могут, конечно, взлететь или прыгнуть, если вы им уж слишком надоедите, но потом они так и будут сидеть на одном месте, так что отыскать их — не проблема. Сложнее снимать бабочек — их приходится ловить по всей комнате. Кстати, купить их проще всего (бабочки используются для «живых фейерверков» на разных мероприятиях, и многие фирмы ими торгуют). Но они очень сложны в содержании и живут совсем недолго, в отличие от эриантусов (от 40 дней до нескольких месяцев), богомолов (5-6 месяцев), мадагаскарских тараканов (несколько лет!).

Фоном (который располагается в 30-70 см за насекомым) может служить самая обычная, желательно немнущаяся или хорошо отглаженная ткань желтых, серых, светло-зеленых или голубых тонов, лучше с разводами, чтобы задний план на фотографии не выглядел слишком монотонным.

Для внешнего освещения подойдет любая яркая настольная лампа {для фокусировки, при съемке это освещение не должно быть заметно, чтобы не нарушить цветовой баланс), (Вышесказанное относится только к съемке без штатива, со вспышкой!) Или, как уже говорилось, можно использовать даже фонарик, встроенный в мобильный телефон. К сожалению, пилотный свет, имеющийся во вспышке МТ-24, оказался для меня неудобен.

Как вы можете видеть, содержание и съемка наших моделей в домашних условиях не представляет особых сложностей, зато дает уникальную возможность наблюдать за жизненным циклом, особенностями поведения и взаимодействия насекомых между собой и с человеком, позволяет насытить впечатлениями и творчеством свою жизнь в длинные, унылые дни "макромежсезонья".

Конечно, без некоторой доли увлеченности насекомыми как таковыми вряд ли что получится. А при ее наличии неизбежно знакомство с такими же увлеченными макрофотографами и энтомологами, рассказы которых можно слушать часами, у которых есть чему поучиться, с которыми можно поделиться собственными идеями и открытиями. Это люди с тобой "одной крови".

Хочется пожелать читателям появл-ния в их жизни занятных и фотогеничных домашних любимцев, красивых кадров, интересных проектов и новых друзей-единомышленников!

Источник: www.foto-video.ru




Похожие материалы:
Новые статьи:
Почитайте ещё:

 

Прокомментировать
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.

Войти



Поиск

На форуме

Powered By nZambi!

Случайные фотографии


Макро 2012
пора спать
Кузнечик
Главное питание
перламутровка
Чудище лесное
Макрокосмос
Одуванчик-2
сон трава











Последние комментарии


Долгоносик
Оставил: Глазков Павел
CROWNS
Оставил: SERGEI-ANGEL
CROWNS Здорово!
Crowns
Оставил: Сагиров Ваня
Crowns отлично, нет слов
Ящерица
Оставил: Сагиров Ваня
Ящерица Очень удачный кадр!
красна девица
Оставил: Алексей
красна девица Спасибо!
Брюквенница
Оставил: Евгения Зайцева
Брюквенница Спасибо, Валерий, исправила :)
мускари
Оставил: Тамаз
мускари очень красивое макро!
Вологда
Оставил: Глазков Павел
Вологда Занятная коллекция! )
Мордаха
Оставил: Mx110
Мордаха Спасибо ! )))) Эта прошла в полуфинал золотой черепахи 2011 года.