Естественно, чем больше увеличение, тем интереснее и оригинальнее можно получить кадр. Все вышеприведенные снимки сделаны обычными объективами в макрорежиме, без различных насадок.
Для макросъемки используют как зеркальные фотоаппараты, так и мыльницы. В каждом случае есть свои особенности.
При съемке мыльницами, за счет того, что размер матрицы в них меньше, мы получаем увеличенную глубину резкости (при одинаковом значении диафрагмы и пленочном эквиваленте фокусного расстояния). Но кардинальным отличием является то, что съемка мыльницами в режиме макро осуществляется на широком угле объектива. Это очень большое преимущество в глубине резкости по сравнению с зеркальными фотоаппаратами, в которых макросъемка работает, когда объектив использует максимальное фокусное расстояние – телережим. Соответственно, если вам требуется получить не узкую полоску резкости при макросъемке, то предпочтением будет – мыльница. Очень многие профессионалы для макросъемки используют именно мыльницы, а не зеркальные фотоаппараты!
Мыльницы позволяют снимать с очень маленького расстояния. Некоторые могут даже фокусироваться по предметам, находящимся на передней линзе фотоаппарата. С одной стороны это хорошо – позволяет получить максимальное увеличение. Но вот с другой стороны, если у вас объект съемки находится слишком близко к линзе, то вы уже не сможете его осветить, особенно верхнюю часть. Если букашка ползет по вашей линзе, то вы сможете получить картинку в контровом свете, когда от букашки у вас останется только силуэт. А это не всегда годится.
Бывают ситуации, когда увеличение в режиме макро не устраивает, хочется большего увеличения, чтобы мы могли снять именно тот объект, который нам нужен, а не просто то, что попадает в кадр. В этих случаях используют либо другие макро объективы с большим увеличением (для зеркалок), либо используют так называемые фильтры с линзами, которые дают нам увеличение +2, +3, есть даже линзы +10. Но особенностью их использования является то, что они достаточно сильно снижают четкость изображения, увеличивают хроматические аберрации, особенно по краям кадра, но и по центру тоже.
Есть еще один способ увеличения изображения. Это объектив от старого фотоаппарата, например, от старенького «Зенита». Его переворачивают и приставляют к родному объективу. На резкость настраиваются путем приближения-удаления от объекта съемки. Четкость изображения получается намного лучше, чем от однолинзового фильтра.
Изображение получено обычным объективом в режиме «Макро»
Изображение получено с использованием объектива от фотоаппарата «Зенит». В обоих случаях показано изображение, получаемое на матрице – резайз, без кропа.
Используемое оборудование. Процесс съемки.
Есть и еще один метод увеличения изображения для зеркальных фотоаппаратов – использование удлинительных колец. Раньше были достаточно простые кольца, иногда даже делались системы с мехами, которые увеличивали расстояние между объективом и фотоаппаратом.
А теперь о подводном камне съемки макро. Об освещении! При съемке пейзажа, мы получаем свет в объектив со всей площади съемки. В случае с макро у нас свет идет в объектив с небольшого пространства, и выходит, что чем меньший объект мы снимаем, тем меньше света попадает в объектив и соответственно на матрицу. Вот и получается, что даже в солнечный день, нам может не хватать освещения. Тут, казалось бы, нам поможет вспышка, но на самом деле, объектив, который мы приблизили к объекту съемки будет перекрывать освещение от вспышки. То есть обычная встроенная вспышка не годится для этого. Даже внешняя в большинстве случаев не помогает по той же причине.
Для макросъемки используют кольцевые фотовспышки, которые одеваются на конец объектива и позволяют получать равномерное рассеянное освещение предмета съемки.
В последнее время продаются также насадки на обычные внешние вспышки, которые направляют свет от вспышки в головку, расположенную на конце объектива.
Если вы снимаете в помещении, то при съемке блестящих предметов у вас будет в них отражаться вся окружающая обстановка, что может привести к непрезентабельному виду фотографий, для этих целей используют лайтбоксы (или лайткубы). Вспышкой освещаем боковую часть лайтбокса и получаем рассеянный свет и равномерное белое отраженное пространство в предмете, что создает вполне достойный вид.
Надеюсь вам помогли наши уроки по фотографии!
Источник: www.cifrovik.ru
- 28/11/2011 09:40 - Подготовка фотографии к публикации
- 28/11/2011 09:36 - Макросъемка, то что нужно знать.
- 25/11/2011 11:12 - Как снимать с близкого расстояния (макро-съёмка)
- 25/11/2011 11:11 - Отечественная макросъемка прошлых лет.
- 25/11/2011 11:08 - Линейка для макросъемки
- 24/11/2011 08:35 - 10 советов по макросъемке
- 24/11/2011 08:33 - Фотосъёмка насекомых цифровой «мыльницей»
- 23/11/2011 11:33 - Макросъемка - Как это делается
- 23/11/2011 11:28 - Как фотографировать при макросъемке
- 23/11/2011 11:22 - Макросъемка. Теория